Новости

03.10.2016

ФНС России разъяснила как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

     При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства применяются вычеты. Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.

     Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м.

     Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат – кадастровую стоимость 10 кв.м.

     Решениями органов местного самоуправления указанные размеры вычетов могут быть увеличены.

     Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

     Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников.

     Например, если на квартиру площадью 60 кв.м. зарегистрировано два права собственности по ½ доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры.

     Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется.


ИСТОЧНИК: nalog.ru

Возврат к списку