Новости

28.09.2015

Компанию можно исключить из ЕГРЮЛ даже при наличии кредиторской задолженности

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия решения об исключении его из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (п.1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ). При наличии этих факторов юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Если исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ затрагивает интересы кредиторов или иных третьих лиц, то решение налогового органа может быть ими обжаловано путем направления соответствующих заявлений. Заявления могут быть направлены в срок не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении (п. 4 ст. 21.1 Закона).

Если в течение трех месяцев в налоговый орган не поступят заявления от заинтересованных лиц (кредиторов или иных лиц) о нарушении их законных прав и интересов в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ, то инспекция может исключить недействующее лицо из ЕГРЮЛ даже при наличии кредиторской задолженности (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 сентября 2015 г. № Ф05-10620/2015).

Возврат к списку